<< 『 今日のメニュー 』  | main | 『 今日のメニュー 』 >>
2016.10.13 Thursday

すもう大会へ向けて練習だ!!土俵開き&きりんぐみむかばき自然体験

10月12日(水)

先日、アーリー先生手作りの土俵が園庭に出来上がり、今日、土俵開きをしました。

らいおん・きりんぐみさんは園外保育に出かけていたので、ぞううさぎ組さんが参加し、神様におすもうあそびの無事と健やかな成長をお願いして、さっそく土俵入り!!

アーリー先生から、日本の国技でもある相撲の取り組みの仕方を、やさしく教えてもらいながら、とっても楽しい土俵開きとなりましたよ。

おすもう大会は10月25日(火)に行います。都合のつく方はどうぞ応援にいらしてくださいね!

子どもたちも、おともだちや先生たちとあそびの中で練習を頑張りまーす!!

さて、一方、

きりん組さんは、むかばき少年自然の家に自然散策活動にお出かけしました!!

☝とっても大きなナメクジ…ひえぇ〜💦

園外での活動をとっても楽しみにしていた子どもたちは、むかばきで見るものすべてに、

発見!!驚き!!感動!!の連続で、大喜びで楽しんでいました。

みんなで入ったお風呂♨もたのしい思い出となったようです。(写真には載せませんが・・・笑)

最後にはムササビの赤ちゃんを見せてもらい大興奮でした!!

なんでも素直に喜んでくれるきりんぐみの子どもたちの、笑顔が輝く、最高の一日でした。

お家でも、帰宅後にいろんな思いで話が聞けたことと思います。