<< 『 祖父母参観 』 | main | 『 今日のメニュー&らいおん組慰問 』 >>
2016.09.15 Thursday

『 保育参観・食育講演会 』

保育園の園庭で毎年恒例のあゆつかみ参観日がありました。

さぁ〜張り切ってがんばるぞ!とまずは、みんなで体操!!

大きいプールではらいおん・きりんぐみさんがダイナミックにあゆつかみ

素早く泳ぎながら逃げるあゆ・・・負けじとジャンプしてとびついたり、全身を使って、必死な子どもたち。

とっても見ごたえがありました(笑い)

最後はあゆのほうが子どもたちのパワーに根負けし、見事につかまえられていましたよ。

さすがです!!

こちらは中プール!!

うさぎ・ぞう組さんがワイワイにぎやかにあゆつかみ💛

『うわぁ〜!うわぁ〜!うごく〜』とつかまえたり、放したり・・・楽しんでいました。

まだまだちょっぴり怖かったおともだちもいましたが、何事も経験💛

来年、再来年に活きていくことでしょう

こちらはりす・ひよこぐみさん!!

タッチプール感覚で、おさかなさんとみずあそび☆を楽しみました。

手を入れたり、ひっこめたり…あゆの動きに敏感になっていました。

元気よく飛び出てくるアユさんににちょっとびっくり!!

一人一匹ずつつかまえたあゆを串にさして焼き場で焼いて、

『いただきます!!』

アユが動かなくなったり、串にさしたりしていると…痛そう…かわいそう…と話している子どももいました。

私たちが生きていくためにはたくさんの命をいただいていることを、少しでもこの体験を通して感じてもらえたら・・・と思います。

保護者の方は、朝から保護者会主催「食育講演会」もあり、多数のご参加をいただきました。

(管理栄養士さんのお話しは、いかがでしたか?)

お忙しい中でのご参加、本当にありがとうございました。