2017.09.21 Thursday

今日のメニュー

RSウイルスが流行しています。手洗いうがいをきちんとして予防していきましょうね。

 

今日のメニューは『鶏肉の焼き肉風』『キャベツ和え』『そうめん汁』『ミニトマト』『』でした。

カロリーは未満児;480kcal 以上児;571kcalでした。

鶏肉の焼き肉風はにんにく、濃口醤油、ケチャップ、砂糖で味付けをしてオーブンで焼きました。

調理室からは焼き肉のタレの美味しそうな匂いがしていました。子ども達にも好評でしたよ。

 

 

おやつは『南瓜の包み揚げ』『ミルク』でした。

南瓜はアーリー農園でとれたもので、甘くて美味しかったです。

2017.09.19 Tuesday

今日のメニュー

今日のメニューは『筑前煮』『レバーのケチャップ煮』『味噌汁』『トマト』でした。

カロリーは未満児;530kcal 以上児;626kcalでした。

 

レバーのケチャップ煮は初めてのメニューでしたが、みんなきれいに食べてくれました。

 

 

おやつは『バナナとココアのケーキ』『お茶』でした。

ケーキはチョコチップも入っていて甘く美味しかったです。

2017.09.15 Friday

今日のメニュー

台風が近づいて来ました。充分に気を付けましょうね。

 

今日のメニューは『鶏ささみのカレー揚げ』『切干大根のゴマ酢和え』『冬瓜スープ』『トマト』でした。

カロリーは未満児;435kcal 以上児;451kcalでした。

 

鶏ささみのカレー揚げは新メニューでした。パサパサした感じもなく美味しかったです。

 

そして今日の冬瓜スープの冬瓜です。

とても大きかったので、皮をむいて切るのは大変そうでした。

 

おやつは『お月見団子』『ミルク』でした。

2017.09.12 Tuesday

今日のメニュー

今日のメニューは『魚のかば焼き』『ひじきとツナのサラダ』『冷や汁』『トマト』『オレンジ』でした。

宮崎の郷土料理である冷や汁は今年2回目でしたが、あまり人気はありませんでした。

しかし郷土料理を知る事も大切なことなので、少しでも子ども達の記憶に残ればと思います。

 

 

おやつは『大豆とかえりのカリカリ揚げ』『ミルク』でした。

2017.09.08 Friday

今日のメニュー

まだまだ暑い日が続きますね。

明日はいよいよ保育参観日(鮎つかみ大会)です。楽しみですね

 

今日のメニューは『コロッケ』『キャベツ和え』『味噌汁』『オレンジ』でした。

カロリーは未満児;540kcal 以上児;580kcalでした。

コロッケは子ども達にも好評でした。大きめでしたが、残菜はほとんどありませんでした。

 

 

おやつは『手作りプリン』でした。

いつも家庭等で食べているプリンとは違う形でしたが、好評でした。

2017.09.07 Thursday

今日のメニュー

今日はあいにくの雨ですね。でも調理室にはとても楽しそうな元気な声が聞こえていました。

 

今日のメニューは『豚肉のかりん揚げ』『野菜サラダ』『すまし汁』『オレンジ』でした。

カロリーは未満児;501kcal 以上児;526kcalでした。

 

今日は特に残菜がなく、特に豚肉のかりん揚げが人気でした。

豚もも肉を2cmぐらいに切って生姜、濃口醤油で味付けし、片栗粉をまぶして揚げます。

ごま、砂糖、濃口醤油、水を煮立ててたれを作り、その中に揚げた豚肉をからめます。

ご家庭でも是非作ってみてくださいね。

 

 

おやつは『さつま芋ういろう』『ミルク』でした。

 

2017.09.06 Wednesday

今日のメニュー

今日のメニューは『野菜たっぷりキッシュ』『ゆかり和え』『春雨スープ』『バナナ』でした。

カロリーは未満児;511kcal 以上児;548kcalでした。

 

野菜たっぷりキッシュは野菜とウインナーがたくさん入っていて子どもが喜ぶような味でした。

 

 

おやつは『フライドポテト』『ミルク』でした。

アーリー農園で収穫したじゃが芋はホクホクしていて美味しかったですよ。

 

2017.09.04 Monday

今日のメニュー

今日は雨で、寒かったですね。

お友達のみんなは雨の降っていない午前中にお散歩に行っていました。夏とは違う景色になってきてお散歩に行くのが楽しみです。

 

今日のメニューは、

『ビビンバ丼』『胡瓜の和え物』『わかめスープ』『ミニトマト』『オレンジ』でした。

 

カロリーは、未満児;505kcal 以上児;583kcal でした。

 

「ビビンバ丼」は初めてのメニューでしたが、以上児クラスには人気でしたよ。

 

 

おやつは、『アップルサンド』『ミルク』でした。

「アップルサンド」はりんごを薄く切って砂糖で煮詰めてコンポート風にしてサンドイッチ用パンにはさみました。

りんごの甘さが丁度よかったです。

2017.09.01 Friday

今日のメニュー

夜間と昼間の温度差が大きくなってきました。風邪などひかないように気を付けましょうね。

今日のメニューは『魚の人参味噌焼き』『春雨の酢の物』『すまし汁』『りんご』でした。

カロリーは未満児;481kcal 以上児;526kcal

 

魚の人参味噌焼きは人参を多く使っていますが、人参の味はあまりせず、ご飯が進む味でした。

 

 

おやつは『黒糖蒸しパン』『ミルク』でした。

黒糖蒸しパンは黒糖を使用していないのに、きちんと黒糖の味がしました。

 

行事実績のブログも更新しています。是非ご覧ください。

2017.08.31 Thursday

『 今日のメニュー 』

今日も残暑が厳しい一日でしたね。

8月も今日で終わりです。この夏、やり残したことはないですか?

明日からも頑張りましょうね。

 さて、今日のメニューは

「 鶏むね肉のみぞれ南蛮 」「 小松菜とパプリカの和え物 」「 みそ汁 」「 メロン 」でした。

鶏のみぞれ南蛮は、大根おろしと玉ねぎのスライスを薄口醤油・砂糖・酢で人に煮立ちさせ、小麦粉をまぶして焼いた

鶏肉にかけています。さらにトマト・大葉のみじん切りをかけていますよ。

さっぱりしていて、とても美味しかったです楽しい

おやつは 「 しいたけチジミ 」「 ミルク 」でした。

 

 

Powered by
30days Album